PENGOLAHAN SNACK SINGKONG
KEJU GRESS
1.1. Pendahuluan
Singkong atau Ubi Kayu
tak lagi menjadi makanan kelas bawah bila diolah dengan menggabungkannya
dengan keju. Kreativitas dengan inovasi
ini akan memberikan rasa dan kenikmatan baru. Akhirnya kenikmatan Singkong Keju
akan mengangkat nilai
ekonomis dan nilai rasa singkong itu sendiri.
Singkong Keju gres adalah kudapan terbuat dari
Singkong yang dipotong-potong, lalu direndam dengan bumbu
berupa campuran air dan larutan keju, gula halus, bawang putih, dan garam.
Kemudian digoreng hingga kuning keemasan. Untuk
meningkatkan aroma dan rasa kripik singkong dalam pembuatan keripik ini
nantinya akan dikombinasikan dengan food
seasoning seperti seasoning powder
(bumbu tabur) dan mencoba memberikan alternatif variasi rasa untuk keripik singkong buatan industri lainnya.
Bumbu tabur yang bisa digunakan antara lain: rasa balado, keju, sapi lada
hitam, barbeque, ayam lada hitam, dsb
1.2. Tujuan
Tujuan dari pengolahan singkong keju gres ini adalah untuk memberikan
kenikmatan baru dengan perpaduan antara makanan yang amat berbeda kelas
sehingga citra makanan desa ini bisa naik, diterima dan banyak digemari orang.
Dengan begini nilai jual singkongpun menjadi naik, pendapatanpun meningkat
sehingga tercapai kesejahteraan rumah tangga.
1.3.
Output
Snack Singkong keju
1.4.
Outcome
Mendapatkan kualitas pengolahan
singkong dengan cita rasa keju yang khas dan bernilai gizi tinggi
1.5.
Proses
Pembelajaran
a. Fasilitator membuka sesi dengan
perkenalan dan menjelaskan tujuan dan proses pembuatan snack singkong keju gres
b. Membentuk kelompok yang terdiri
dari 3-5 orang
c. Tanya Jawab
d. Proses pembelajaran berjalan
seiring dengan demonstrasi yang dilakukan fasilitator
1.6.
Metode
Metode
pembelajaran yang digunakan dalam proses pengolahan snack singkong keju adalah
ceramah, diskusi dan demonstrasi.
Perpaduan metode ini digunakan agar mempermudah fasilitator dalam
menjelaskan pada masyarakat tentang
berbagai hal sehubungan dengan proses pengolahan snack singkong keju.
Penjelasan yang diikuti dengan demonstrasi diharapkan dapat mempermudah proses
adopsi Ipteks yang dilaksanakan.
1.7.
Alat
Pendukung
LCD, Laptop, White board, Spidol,
Power Point dan Modul
1.8.
Waktu
2 x 60 menit
1.9.
Prosedur
Pengolahan Snack singkong keju
Alat
dan Bahan
*Bahan-bahan:
1 kg singkong mentega
(kekuningan)
I liter minyak goreng
*Bumbu Perendam:
100 gram keju parmesan, panaskan
hingga meleleh
Gula putih halus secukupnya
2 siung bawang putih, haluskan
2 sdt garam
1 liter air
*Pelengkap:KUntuk snack setengah matang hidangan dapat dilengkapi dengan
- Keju cheddar parut
- Susu kental manis
- Bubuk perasa French fries
Untuk snack dalam bentuk keripik dapat dilengkapi dengan:
- Keju cheddar parut
- 2 sendok teh cabai bubuk
- 1,5 sendok teh garam
- Singkong dikupas, dipotong-potong melingkar ukuran sedang/ sesuai selera. Kemudian cuci hingga bersih dan tiriskan. Rendam singkong dalam air kapur sirih selama kurang lebih 30 - 60 menit, lalu tiriskan
- Singkong digoreng setengah matang, kemudian angkat. Lalu segera di masukkan ke dalam bumbu perendam. Rendam dalam bumbu selama 5 menit agar bumbu meresap dan singkong merekah , untuk bumbu perendamnya, campurkan bawang putih yang telah dihaluskan, gula putih, garam, keju, dan air. Aduk- aduk hingga tercampur.
- Goreng kembali singkong hingga benar-benar matang. Penyajian : singkong yang sudah matang ditaburi, keju yang sudah di parut, susu kental manis dan bubuk cabe.
- Keripik singkong yang sudah tiris dan sudah tidak panas kemudian diberikan Bumbu Tabur sesuai dengan selera, bisa rasa balado, keju, barbeque, sapi lada hitam, ayam lada hitam, jagung bakar ataupun pedas manis. Pemberian Bumbu Tabur untuk 1 kg keripik singkong takarannya antara 50 – 60 gr ataupun sesuai dengan selera Anda.
- Kemas singkong yang setengah matang dengan selopan atau kotak dan keripik dengan kemasan plastik yang sudah diberi label yang juga merupakan sumber informasi seperti komposisi, kaadaluarsa izin-izin yang berkompeten.
Singkong keju siap disantap.